Berchtold Holzbau Logo

Holzhaus More,
Projekt 08

Einfamilienhaus S / A–Sulz
Architekt: DI Bernardo Bader, Bregenz

Im Detail

Wenn Innen und Außen verfließen

Einsam und alleine steht das „Haus im Feld“ inmitten eines künftigen Siedlungsgebietes am Ortsrand von Sulz, angrenzend an eine landwirtschaftliche Grünzone.
Die Landschaft ist durchzogen von weitläufigen Spazier- und Fahrradwegen, die am Grundstück vorbeiführen. Das Projekt überzeugt durch seine konsequente Haltung: Selbstbewusst und doch äußerst sensibel positioniert nimmt das Gebäude stark Bezug auf seinen Kontext. Die klare Urform des Hauses mit einem Satteldach wird durch den Ausschnitt des „Innenhofes“ räumlich bereichert. Das Gebäude schließt damit einen Großteil des Freiraumes in das private, intime Wohngeschehen mit ein. Je nach Wunsch kann derselbe Hof sich zur Landschaft hin öffnen, indem großflächige Schiebeelemente geöffnet werden. Oder die Bewohner können hinter zugezogenen Läden vor unerwünschtem Einblick geschützt dennoch den Freiraum unter freiem Himmel genießen. Die Grundrissgestaltung ist sehr rationell und reagiert sehr stark durch die gezielte Positionierung der Fassadenöffnungen auf das umliegende landschaftliche Umfeld. Im Erdgeschoss konzentriert sich der horizontale Blick vorwiegend auf den begrünten Wohnhof, doch gleichzeitig rahmen bewusst gesetzte Fenster die Berglandschaft ein. Das Projekt bietet heute schon eine schlüssige Antwort auf die künftige Verdichtung des angrenzenden Siedlungsgebietes und nimmt dabei das Thema des landwirtschaftlichen Gebäudes, wo sich der Freiraum mit dem Innenraum fließend verschränkt. Auf den überdachten Außenflächen kann wetterunabhängig, ob bei Sonne oder bei Regen, ob bei klarem Himmel oder bei Nebel draußen „gewohnt“ werden. Die sparsame Materialwahl, Böden und Täfelung in Holz und weiße Einbaumöbel, verleihen dem offenen, großzügigen Wohn- und Essraum kraftvolle Ruhe.

Im Überblick

Anfrage

Sie überlegen ein Holzhaus zu bauen? Kommen wir ins Gespräch! Wir freuen uns auf Sie.

Das könnte Ihnen auch gefallen

Wissenswertes

Hier kommt der Text, der bei Holzhaus-More-Projekten zu sehen ist. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Sagen Sie Hallo. Wir freuen uns auf Sie.