Berchtold Holzbau Logo

Holzhaus More,
Projekt 15

Einfamilienhaus L / A–Rankweil
Architekt: John Read, Rankweil

Im Detail

Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit

Trotz oder wahrscheinlich gerade wegen seiner selbstverständlichen Einfachheit fällt das Wohnhaus auf rechteckigem Grundriss mit schlichtem Satteldach in seiner Umgebung auf charmante Weise auf.
Simpler und unaufgeregter könnte ein Haus kaum aussehen. „Wie eine Kinderzeichnung“, scherzt der Architekt und Bauherr John Read. Das reduzierte Erscheinungsbild, sozusagen die „Urform“ eines Hauses, ist jedoch das Ergebnis gründlicher Planungen und Berechnungen. Der kompakte Baukörper besitzt ein optimales Verhältnis von wärmeabgebender Oberfläche zu beheiztem Volumen, wodurch der Energieverlust bzw. -bedarf minimiert wird. Außerdem wurde der ideale Anteil an Fensterflächen berechnet, um das richtige Maß an solarem Wärmegewinn zu erhalten – nicht zu viel und nicht zu wenig. „Da wir kein Auto haben, war es uns sehr wichtig, dass wir zentral mit guter Anbindung an Bus und Bahn wohnen“, erklärt der Bauherr. Daher entschied sich die Familie, auf einem Grundstück mitten in Rankweil ein Haus ganz nach ihren Bedürfnissen zu bauen. Der Bauherr, ein gelernter Industriedesigner und Ingenieur, war mehrere Jahre in Architekturbüros tätig und absolvierte den Passivhaus-Lehrgang des Energieinstituts Vorarlberg, bevor er zur Planung seines eigenen Wohnhauses schritt. „Wir wollten von Anfang an ein Passivhaus bauen, um den ökologischen Fußabdruck zu verringern“, so Read. Das zweigeschossige Gebäude ist an der Nordseite des Grundstücks positioniert, sodass die Südfassade verschattungsfrei bleibt und davor ein großer sonniger Garten anschließen kann. Über der massiven Bodenplatte aus Stahlbeton ist das Wohnhaus als reiner Holzbau ausgeführt. Die Fassaden sind mit horizontal verlaufenden, vorvergrauten Fichtenbrettern verkleidet. Vom Eingangsbereich mit Garderobe gelangt man sowohl in den großen Wohnraum als auch in das Gästezimmer und -bad. Der große Wohnraum mit offener Küche und Essplatz ist nach Süden orientiert. Die puristische Küche ist fast komplett in weiß gehalten. Über ein raumhohes Schiebefenster gelangt man direkt in den Garten. An der Südostecke des Hauses befindet sich ein überdachter und seitlich vor Wind geschützter Außensitzplatz. Über den weiten, lichtdurchfluteten Treppenaufgang gelangt man in das Obergeschoss. Vom mittig liegenden Gang gehen Schlafzimmer, Bad, Büro und Hauswirtschaftsraum ab. Die Schlafzimmer und das Büro reichen bis unter das Dach und erreichen so eine Höhe von bis zu fünf Metern. Das Bad bietet Platz für eine bodengleiche Dusche und eine freistehende Badewanne. Das Badmöbel aus massivem Eichenholz wurde vom Architekten und Bauherrn selbst entworfen und im Bregenzerwald gefertigt. Weiß ist die dominierende Farbe im Inneren des gesamten Gebäudes – weiße Wände, Decken und Einbaumöbel. Die Dielenböden sind aus weiß geölter Eiche und die Fenster aus Tannenholz. „Wir haben keinen Keller gebaut, weil dessen Errichtung so viel Beton braucht, und Beton eine schlechte Ökobilanz aufweist“, erklärt der Architekt und Bauherr. Da das Gebäude nicht unterkellert ist, ist die gesamte Haustechnik auf dem geräumigen Dachboden untergebracht. Dieser liegt über denjenigen Räumen des Obergeschosses, die eine normale Raumhöhe besitzen.

Im Überblick

Anfrage

Sie überlegen ein Holzhaus zu bauen? Kommen wir ins Gespräch! Wir freuen uns auf Sie.

Das könnte Ihnen auch gefallen

Sagen Sie Hallo. Wir freuen uns auf Sie.